segunda-feira, 13 de agosto de 2012

VINHOS BRANCOS PARA PEIXES: COMO ESCOLHER OS VARIETAIS POR TIPO DE PRATO OU RECEITA – RIESLING, CHARDONNAY, GEWURZTRAMINER ...


Na hora de escolher o vinho para acompanhar seu peixe preferido a regra principal é: Primeiro escolha o prato e depois se escolhe o tipo de vinho mais indicado.
 Dicas para seleciona-los:
  • Para peixes que exigem muito tempero o mais indicado é um branco seco.  
  • Comidas orientais combinam bem tanto por um branco leve como por um rosado suave.  
  • Se seu prato for um sushi um vinho seco, sem madeira, com muita acidez é indicado, como por exemplo, um Riesling. Champagne e Espumantes secos podem ser uma opção alternativa. 
  • No acompanhamento de pescados grelhados, assados e cozidos o varietal Chardonnay é um coringa, por ser um vinho suave e frutado.  
  • A uva Gewurztraminer é capaz de gerar um vinho branco seco ideal para acompanhar peixes cozidos. As vinícolas do sul do Brasil produzem este tipo de vinho com qualidade 
  • Para acompanhar peixes gordos como anchovas, tainhas, pacus e outros redondos, um vinho branco Chardonnay ou eventualmente um tinto encorpado e maturado em barris de carvalho combinam adequadamente. 
  • Receitas em que o peixe necessite de muitos temperos fortes e exóticos, indico o varietal Cabernet Blanc. 
  • Para acompanhar Lagostas e Camarões, brancos renomados como Bourgogne, Chardonnay , Bordeaux branco ou ainda um Riesling costumam ser indicados.  
  • Paellas pedem brancos fortes e envelhecidos, porém quando sua receita é composta de carne de porco e de frango, um tinto envelhecido e com baixo tanino como um Tempranillo pode ser uma boa opção.   
  • Ostras cruas combinam com o champagne, espumantes e com os brancos secos.  
  • Os mariscos se ajustam perfeitamente com vinhos brancos bem secos e ácidos.  
  • Peixe frito empanado, combina bem com um bom Chardonnay e Riesling. 
  • Salmão fresco exige um branco com bastante concentração de sabor como o argentino Torrontés, ou ainda um champagne ou um espumante. O salmão defumado pede vinhos bem secos.
Com estas descomplicadas sugestões, um pouco de sorte, dinheiro e seu feeling, com certeza, você terá mais chances de fazer uma boa escolha.  

Veja também: VINHOS PARA PEIXES - OUTRAS ALTERNATIVAS

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