Espumantes e vinhos brancos são geralmente associados ao
calor do verão, pois são leves, tem ótima acidez, muito frescor e sempre devem
ser degustados gelados. Mas também podem ir bem com temperaturas amenas, como
primavera e outono, dependendo da harmonização.
Espumantes devem ser servidos a baixa temperatura, pois
assim o desprendimento do gás será mais lento e o sabor realçado. O ideal é gelar
a espumante num balde, evitando que haja o resfriamento da rolha, que
dificultará sua abertura. Temperatura ideal: acima de 6° C, para que os aromas serem percebidos com
maior amplitude.
Os vinhos brancos jovens devem ser servidos em temperatura
que pode variar de 6 a 8°C, pois apresentam mais acidez, já os maduros podem
ser levemente resfriados. Os vinhos doces devem variar de 11 a 13°C e os
secos de 10 a 12°C, incluindo também os Demi-secos.
O uso das taças: os brancos devem ser servidos em taças
menores, próprias para este tipo de vinho, e em pequenas quantidades para
manter a temperatura baixa; os espumantes devem ser servidos na taça específica:
corpo mais longo e a boca mais fechada
para evitar que se percam as borbulhas.
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