O intenso calor dos últimos meses
comprometeu diretamente o desempenho da piscicultura, especialmente a produção de tilápias. Um peixe bastante
apreciado pelo consumidor e que teve seu preço elevado significativamente em decorrência
deste fato.
O maior problema é a temperatura e a oxigenação da água. As altas
temperaturas na maioria dos casos podem não ser consideradas letais, porém o longo prazo em condições estremas esgota a resistência do peixe, o que acarreta a falta de apetite causando
deficiências nutricionais, que induzem o peixe a enfermidades e consequente fragilidade ao
manejo, além do retardo no crescimento.
As ações para atenuar este
problema são o incremento da renovação da água, a fim de baixar a temperatura
ambiente. Reduzir a quantidade de ração,
pois o excedente vai deteriorar e
comprometer a qualidade da água. A utilização
de aeradores pode melhorar os níveis de oxigênio e consequentemente a
resistência do peixe em um ambiente nocivo.
Assim se percebe que os custos cresceram
e a produtividade caiu no período, e prontamente estas despesas foram repassadas aos consumidores.
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