quarta-feira, 17 de agosto de 2011

PEIXE PANGA – Benefícios, Riscos e Incertezas

O Panga, também conhecido como bagre asiático, é cultivado a centenas de anos no Rio Mekong, um dos maiores rios do mundo, localizado no sudeste asiático. A bacia do Mekong é uma das mais ricas do mundo em biodiversidade. Cabe salientar que o filé de panga é produzido no Vietnã onde a mão-de-obra é mal remunerada, o uso de antibióticos não é controlado e a poluição da água de criação é significativa. Outra condição relevante é a alta densidade por tanque, pois mesmo sendo uma espécie resistente pode exigir antibióticos, especialmente quando criado em açudes.
Esta espécie se desenvolve naturalmente de maneira rápida, e por não ser carnívoro, suporta a criação em ambientes com altíssima densidade populacional. Esses motivos, associados às técnicas avançadas de criação e processamento, tornam o Panga uma opção economicamente viável, sendo consumido em diversos países da Comunidade Européia, Japão, Rússia, Austrália entre outros.
O filé do peixe Panga apresenta características que o consumidor brasileiro aprecia: ausência de espinhas, textura firme, cor branca. Na minha opinião, se preparado frito ou grelhado trata-se de uma boa opção, mas ensopado não apresenta um sabor agradável. Um amigo definiu o sabor do Panga como “o peixe com gosto de ovos”.
Esta espécie é muito resistente, tem um rápido crescimento e chega a um quilo em seis meses. Suas fêmeas podem produzir cerca de 1 milhão de óvulos maduros e as desovas são induzidas por hormônios de extratos de hipófise, até ai tudo bem mas em muitos casos são usados hormônios sintéticos o que não me parece correto. As fêmeas recebem duas a três doses de hormônios e os machos somente uma dose.
No mercado pesqueiro o filé de Panga pode ser competitivo, mas em temos gastronômicos outros peixes equivalentes são muito mais saborosos.


4 comentários:

  1. Bom dia, tenho comprado com frequência este peixe, Panga. No entanto só hj eu tive curiosidade de obter informações sobre sua origem, o que me deixou muito preocupada, pois as informações aqui na internet são as piores possíveis, gostaria de saber se tem alguma fonte segura de informações sobre este alimento, vcs podem me ajudar. Estou aflita.

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  2. Quem postou aí encima foi minha esposa, Adriana Freitas.
    Desde já agradeço.

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  3. Adriana e Rogério

    Cada fonte de informação tem seus objetivos político-econômicos o que compromete sua qualidade. Eu creio que as universidades merecem maior credibilidade.
    O problema do uso indiscriminado de hormônios não é exclusivo do peixe Panga, mas da produção de carnes de qualquer animal que tem como objetivo principal maximizar essa produção, aumentando a rentabilidade e a reduzindo os custos. Um dos fatores básicos para aumentar a produtividade está relacionado ao uso de anabolizantes, que são substâncias que aumentam a retenção de nutrientes fornecidos aos animais na alimentação e resultam em uma melhor performance produtiva e conseqüente um retorno econômico mais atrativo. Assim, seu uso nos peixes tem como finalidade proporcionar aumento no crescimento, além de formar populações unissexuadas.
    Em vários países estes compostos foram proibidos devido a gerar acúmulo de resíduos nos órgãos dos peixe, com conseqüente risco à saúde do consumidor.
    No caso do Panga, é muito provável que seu processo de criação receba este tipo de medicamento, possivelmente na ração, para que alcance a competitividade atual

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  4. pelo amor de Deus,eu estava lendo sobre este peixe e me assuste com o que falam sobre ele,mas vi que aqui no brasil e em mais 240 paises para onde este peixe e exportadoantes de entrar no pais e feito uma analise do produto.

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