sexta-feira, 22 de novembro de 2013

RECEITA DE PEIXE GRATINADO: PANGA, MERLUZA, ABRÓTEA, NAMORADO OU ANJO AO MOLHO DE LARANJA E LEGUMES


Ingredientes
 •1 kg de filé de peixe
 •3 colheres (sopa) farinha de trigo
 •5 batatas cozida
 •1 cebola grande picada
 •1 pimentão médio picado
 • 1 lata de creme de leite
 •3 tomates picados
 •1 copo de suco de  laranjas
•suco de um limão
•2 colheres (sopa) de shoyo
 •50gr de queijo parmesão
 •sal e pimenta do reino a gosto

 Preparo
•Refogue em uma panela  o tomate, a  cebola, o  pimentão, o  suco de laranja, e os demais temperos.
 •Tempere os filés com sal limão e pimenta (passe um pouco de farinha se eles forem finos) e grelhe até deixa-los pré-cozidos. 

 •Unte uma travessa, distribua os filés uniformemente. Sobre eles coloque as batatas cozidas em rodelas ou cubos. 
 •Bata no liquidificador todos os ingredientes refogados anteriormente, acrescente o creme de leite e a farinha de  trigo e coloque sobre o peixe. Cubra com o queijo parmesão e leve ao forno até dourar.

quarta-feira, 13 de novembro de 2013

FESTIVAL DE PESCA INFANTIL PROMOVEU A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL E A IMPORTÂNCIA DA PESCA ESPORTIVA PARA A REGIÃO DO PANTANAL


No último mês de outubro, a Prefeitura Municipal promoveu o Festival de Pesca Infantil, atividade que integrou a programação do mês da criança em Corumbá.  Este festival marcou o encerramento da temporada de pesca na região pantaneira a partir de novembro. E para comemorar a piracema, período de desova dos peixes, foi realizado um evento dedicado às crianças que, além de se divertirem, cumprem um papel considerado de extrema importância para a preservação ambiental e o futuro da pesca na região.
 As margens do Rio Paraguai cerca de 300 crianças, com idade entre sete e 14 anos, efetuaram o juramento dos pequenos pescadores, praticaram o pesque solte e conheceram a importância de preservação do estoque pesqueiro para o futuro do Pantanal, sobre o olhar de mais de 1,5 mil pessoas.
Parabéns aos realizadores!

 Fonte: Assessoria de Imprensa PMC

terça-feira, 12 de novembro de 2013

TRUTA PROMOVE TURISMO SERRANO EM NOVA FRIBURGO – RJ


O 7° Festival de Trutas de Nova Friburgo continua atraindo turistas a bela cidade da região serrana do Rio, onde o setor hoteleiro espera obter 70% dos quartos ocupados no mês de novembro, período considerado de baixa temporada.  Paralelamente ao Festival, serão realizados eventos onde a truta é o tema principal: feiras gastronômicas, exposições de fotografia além de workshops sobre história, criação e característica do peixe.
Em Salinas, área rural de Nova Friburgo, estão os maiores trutários do município. São cinco no total, o que faz da cidade a maior produtora do peixe do estado do RJ.
Uma das condições para produção de uma boa truta é ter água de qualidade e isso a Região Serrana tem de sobra. A água pura e cristalina desce direto do Parque dos Três Picos.

Mais de 60 restaurantes da Serra Fluminense participam do 6º Festival de Truta de Nova Friburgo até o fim do mês. 

segunda-feira, 11 de novembro de 2013

BURRIQUETE OU MIRAGUAIA ASSADOS NA BRASA - UMA RECEITA MUITO SABOROSA





Ingredientes
  • 1 peixe com cerca de  3 kg (se você pescou um peixe muito grande retire a cabeça e o rabo, para que ele caiba na grelha)
  • 2 limões
  • 4 dentes de alho
  • Pimenta a gosto.
  • 40 g de Orégano.
  • 300 gr de tomates.
  • 200g de cebola.
  • 100g de pimentão.
  • 1 copos de requeijão.
  • 150g queijo mussarela fatiado.

Modo de Preparo
1.     Limpe bem o peixe e retire as escamas
2.     Tempere o peixe com limão, alho, sal, pimenta e orégano. (preferencialmente um dia antes do preparo)
3.     Coloque o peixe aberto sobre a grelha.
4.     Leve o peixe a brasa com a pele virada para baixo
5.     Vire a grelha após 20 minutos
6.     Em uma tigela, misture a cebola, o pimentão e o tomate bem picado e reserve.

7.     Quando começar a dourar, retire o peixe da brasa. Retire o espinhaço e as espinhas.
8.      Espalhe a mistura de tomate, pimentão e cebola sobre o peixe. Cubra com o requeijão e algumas fatias de queijo mussarela.  
9.     Leve novamente ao fogo com a pele para baixo, e quando o queijo derreter, é só servir.

Veja também: iscas-e-dicas-para-pesca-de-burriquete

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

ISCAS E DICAS PARA PESCA DE BURRIQUETE OU MIRAGUAIA

Os pescadores chamam de burriquete a miraguaia jovem. Trata-se de um peixe pouco fisgado em nossas pescarias nos últimos tempos, provavelmente devido a sobre pesca. Pecar este peixe com menos de três quilos deveria ser proibido, por tratar-se de um bebê peixe, já que e pode chegar a 50 kg e mais de 1,5 m de comprimento  As melhores iscas para burriquete são as naturais, como siris, guaiás (caranguejo de pedra), mariscos, tatuis, camarões e os corruptos. Eventualmente podem atacar iscas artificiais como camarões e lagostins em águas calmas.
A montagem básica para este peixe:  linha monofilamento 0,50 a 0,80mm, um chumbo oval de 100 a 250 gramas solto na linha, uma miçanga e o girador. O chicote pode ter no máximo 45 cm, de linha mutifilamento 0,40 a 0,60mm com apenas um anzol 2/0 ou 3/0. Fixar bem a isca com linha elástica é mais eficiente.
A isca sempre tem que estar junto ao fundo, sejam pedras, cascalho ou areia, pois este peixe se alimenta nestes locais.
A primavera e o verão são as estações mais produtivas, prefira a enchente e se a água estiver fria busque os locais mais profundos.  A miraguaia morde levemente a isca, recolha devagar, fisgue e recolha moderadamente.

Veja também: Ótima receita de burriquete-ou-miraguaia-assados