quarta-feira, 30 de maio de 2012

DICAS DE PESCA: BARBELA x PROFUNDIDADE DO MERGULHO DAS ISCAS ARTIFICIAIS




O lábio (barbela) da isca atua como um dispositivo de mergulho quando a pressão é aplicada através da linha. O tamanho do lábio indica se é um mergulhador raso, médio ou profundo.
Mergulho Raso:
POSICIONAMENTO: lábio na altura da boca;
PROFUNDIDADE: de 0,30 a 1,5 metros;
AÇÃO: na superficialmente conforme o trabalho;
APLICAÇÃO: locais com muita vegetação no fundo, assim se evita enrosco;
PEIXES: que atacam próximos a linha da água como as traíras.  
Mergulho Médio:
POSICIONAMENTO: lábio na altura da boca, porém maior que as de mergulho raso;
PROFUNDIDADE: entre 1,5 e 3,5 metros;
AÇÃO: recolhimento em velocidade variável;
APLICAÇÃO: locais de média profundidade;
PEIXES: predadores que habitam os locais de águas mais profundas de rios e lagos.  
Mergulho profundo:
POSICIONAMENTO: lábio na altura da boca, equivalentes ao tamanho do corpo da isca.
PROFUNDIDADE: até 100 metros de profundidade;
AÇÃO: recolhimento em velocidade constante ou variável;
APLICAÇÃO: cobre grandes extensões em águas profundas;
PEIXES: busca os peixes que habitam águas mais profundas raspando pelo fundo;

terça-feira, 29 de maio de 2012

DICAS DE PESCA: O OBJETIVO DAS ISCAS ARTIFICIAIS (CRANKBAITS) - "PARECER UM PEIXE"

As iscas artificiais (“crankbaits” - “crank” significa "abalado, cambaleante, oscilante, doentio” e “bait” =  isca) são feitas plástico injetado ou de madeira de forma artesanal.  Buscam parecer um peixe, camarão, inseto... Podem ter de uma a três garateias  e grande parte delas apresentam uma espécie de lábio (barbela) que atua como um dispositivo de mergulho quando a linha é acionada.  
As its name suggests, crankbaits must be "cranked" or reeled through the water column to give off the desired action.A isca fica na superfície da água e quando tracionada estabelece um movimento simulando um peixe debilitado conforme o tipo de trabalho feito pelo pescador, a ação ou a velocidade de recolhimento lhes permite mergulhar até a profundidade estabelecida pelo tamanho da barbela utilizada em sua produção. Without this lip, crankbaits would float on the surface of the water, leaving a very unappealing and out-of-reach target for most fish.
Many of the crankbaits currently on the market have hollow bodies or air chambers filled with small metal BBs. Os crankbaits atualmente existentes no mercado têm corpos ocos e ou câmaras de ar com pequenas bolinhas de metal, que These BBs emit sound when the crankbait vibrates and moves through the water, which attracts fish and allows them to hone in on your baiemitem sons quando a isca é acionada, o que atrai os predadores e geram mais ataques. If the water you fish is crystal clear, or if the fish are "spooky," crankbaits without rattles are often a better bet; if the water is murky, though, tie on a rattling crank. O guizo é importante se a água estiver escura.
VEJA TAMBÉM:

quinta-feira, 24 de maio de 2012

RECEITA DE PEIXE: LINGUADO AO ALHO PORÓ – PRODUZIDA COM AS DICAS DO PROFESSOR CARLOS RIBEIRO

  1. Coloque  2  filés médios de linguado em uma  assadeira;
  2. Adicione o suco de um limão, duas colheres de sopa de azeite extra virgem, sal e pimenta moida na hora;
  3. Corte o alho poró em rodelas bem finas, passe em agua fervente e disponha sobre os filés;
  4. Coloque em forno médio, coberto com papel alumínio até que os filés estejam cozidos;
  5. Retire o papel aluminio e deixe dourar;
  6. Sirva com legumes gratinados: abobrinha e beringela ou massa cabelinho de anjo para as crianças.

quarta-feira, 23 de maio de 2012

RECEITA DE CARPA A ITALIANA COM ESCAMAS DE BERINJELA – ESSA RECEBE A APROVAÇÃO DO CHEF LUICGI TARTARI


Ingredientes
1 filé de carpa de pelo menos 800 g
3 berinjelas pequenas e finas
sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
3 dentes de alho
1 ramo de manjericão e outro de salsa - frescos
1/2 copo de azeite extra virgem

Modo de preparo
1. Coloque o filé em uma assadeira e tempere com sal, pimenta e alho, coloque dentro de um saco plástico e reserve durante umas 6 horas no mínimo;

2. Corte as berinjelas em lâminas, toste-as levemente na chapa e coloque-as sobre o filé como se fosse uma escama;

3. Regue com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno por 12 minutos, à temperatura de 180ºC;

4. Enquanto o peixe assa, pique o manjericão e a salsa;

5. Após retirar o prato do forno, salpique um pouco de pimenta-do-reino moída na hora, as ervas picadas e regue com azeite, a gosto.


VEJA TAMBÉM:  Filé de carpa com alecrim

terça-feira, 22 de maio de 2012

RECEITA DE PEIXE: PARGO ASSADO OU GRELHADO COM COGUMELOS FRESCOS E SABOROSOS




Ingredientes:
  • 2 pargos inteiros recém pescados com escamas
  • 1 tomate grande ou 2 pequenos picados
  • 1 cebola média picadas
  • 1 dente de alho bem picados
  • 300 g de cogumelos picados em fatias
  • 250 g de requeijão light
  • 40 gramas de queijo Roquefort
  • 2 colheres de sopa de óleo de oliva
  • Salsinha picada
Preparo:
1.   Abra os peixes no sentido longitudinal da sua espinha dorsal, deixando-os espalmados;
2.  Tempere com sal e limão agosto e reserve por pelo menos 40 minutos na geladeira
3. Leve ao forno num refratário, ou coloque na grelha da churrasqueira, com as escamas para baixo;
4.  Asse até que a carne esteja quase dourada;
5.  Em uma panela coloque o óleo, a cebola, o alho, os tomates e os cogumelos;
6.  Refogue misturando bem os ingredientes;
7.  Deixe esfriando um pouco e adicione o queijo roquefort, a salsa e o requeijão;
8.   Quando a carne do peixe estiver dourada, retire o espinhaço com o auxilio de um garfo, solte a carne do peixe da pele retirando os espinhos que ainda restarem;
9. Cubra ambas as partes espalmadas com uma boa camada dos demais ingredientes misturados;
10.  Leve ao fogo por mais alguns minutos até derreter bem o requeijão;
11. Sirva com arroz e batata palha extra-fina.

Vinho sugerido: Chardonnay ou Sauvignon Blanc

segunda-feira, 21 de maio de 2012

RECEITA DE PEIXE: Filé Saint Peter com alho poró


Tempere dois filés de Saint Peter (tilápia) com sal e uma camada de mix de pimenta do reino (preta, branca e rosa) moída na hora. Frite no azeite de oliva (3 colheres de sopa) em uma frigideira antiaderente. Doure dos dois lados.
 Para acompanhar: Corte dois alho poró em fatias e refogue com azeite de oliva em fogo brando. Tempere a gosto. Arroz branco ou integral complementa o prato.
Veja também: saint peter ao moho de gengibre

sábado, 19 de maio de 2012

RECEITA DE PEIXE: SAINT PETER – FILÉ AO MOLHO DE GENGIBRE

Saint Peter é um peixe africano de água doce também conhecido como tilápia vermelha que vem sendo criado no Brasil a vários anos. Tem um filé muito saboroso e sem espinhas.





INGREDIENTES

O Molho:
60 g de gengibre em rodelas
1/2 xícara (chá) de óleo de oliva virgem
1 dente de alho picado
1 molho pequeno de salsa
Sal a gosto
O Peixe:
1 colheres (sopa)  e óleo de oliva virgem
2 files de saint peters (cerca de 200g cada) – também conhecido como tilápia.
Sal e pimenta do reino a gosto

PREPARO
O molho: bata bem no liquidificador o óleo com o gengibre e o alho até ficar homogêneo. Acrescente a salsa picada, o sal e reserve na geladeira.
O peixe: Tempere com sal e pimenta. Coloque o óleo em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Coloque os filés de peixe, abaixe o fogo para médio e deixe dourar. Vire-os, com a ajuda de uma espátula, tampe a frigideira para que cozinhem internamente e deixe fritar até que fique dourado o outro lado.
Sirva o peixe regado com o molho de gengibre e acompanhado de salada verde, tomate cereja e croutons.


Veja também: filé saint peter com alho poró

segunda-feira, 14 de maio de 2012

LUCKY CRAFT: ISCA EFICIENTE PARA PESCA DE TUCUNARÉ, BLACK BASS E ROBALO

CARACTERÍSTICAS: Lucky craft é uma das marcas japonesas de iscas artificiais muito usadas pelos pescadores esportivos, destaco aqui o modelo Sammy que combina os recursos da isca zara e da stick. Possuí efeito sonoro (Rattling) e garatéias de qualidade.
TRABALHO: pequenos toques de ponta de vara, pausados até a posição vertical ou pequenos toques em recolhimento continuo, deslizando na superfície em zig-zag. - OBJETIVO: pesca do Tucunaré, Black Bass, Robalo e outros predadores

domingo, 13 de maio de 2012

SPUTNIK E MIRROLURE: ISCA ARTIFICIAL DE SUPERFÍCIE – TRABALHO, CARACTERÍSTICAS E LIMITAÇÕES

CARACTERÍSTICA: aro de fixação no alto da cabeça

TRABALHO: alternar impulsos curtos e fortes com paradas até a isca retornar a posição horizontal.

LIMITAÇÕES: Não possuem ação própria, dependem muito da habilidade do pescador. Seu trabalho pode ser prejudicado se estiver ventando muito, pois a superfície da água estará agitada.



sábado, 12 de maio de 2012

ZARA: ISCA ARTIFICIAL DE SUPERFÍCIE – TRABALHO, OBJETIVO, LIMITAÇÕES

CARACTERÍSTICA: Iscas de superfície no formato de um charuto curto

TRABALHO: pequenos toques em recolhimento continuo, deslizando na superfície em zig-zag. A ponta da vara deve ficar apontada para baixo, recolhimento contínuo, com pequenos toques .

OBJETIVOS: imitar peixe ferido ou cansado

 LIMITAÇÕES: Baixo rendimento se utilizada em dia de vento e água turva



sexta-feira, 11 de maio de 2012

MINNOW FLOATING: ISCA ARTIFICIAL DE SUPERFÍCIE – TRABALHO, OBJETIVO, LIMITAÇÕES

 
CARACTERÍSTICA: São iscas sem barbelas que flutuam, podendo ser usadas na superfície ou logo abaixo dela
TRABALHO: deixar a isca em repouso por alguns instantes e dar pequenos toques. Recolhimento lento.
OBJETIVOS: imitar um peixe se alimentando ou nadando.
 LIMITAÇÕES: Resultado difícil dependendo muito da experiência do pescador. Existem outros modelos com barbelas curtas e articuladas que são mais atrativas e de trabalho mais fácil. (foto abaixo)

quinta-feira, 10 de maio de 2012

HÉLICE: ISCA ARTIFICIAL DE SUPERFÍCIE – TRABALHO, OBJETIVO, LIMITAÇÕES

CARACTERÍSTICA: São providas de uma ou mais hélices, distribuídas na traseira ou na parte frontal das mesmas
TRABALHO: pequenos toques de ponta de vara em recolhimento constante ou alternando-se a velocidade, fazendo girar a hélice, o que gera um ruído similar ao de um peixe se debatendo.
OBJETIVOS: imitar insetos e peixes em fuga a fim de atrair predadores à longa distância.
 LIMITAÇÕES: São pouco eficientes em águas turvas.

quarta-feira, 9 de maio de 2012

JUMPING BAIT: ISCA ARTIFICIAL DE SUPERFÍCIE – TRABALHO, OBJETIVO, LIMITAÇÕES


TRABALHO: pequenos toques de ponta de vara, alternando pulos, paradas e corridas curtas.
OBJETIVOS: imitar um peixe em fuga e ou ferido.
LIMITAÇÕES: difícil de ser trabalhada. Seu equipamento necessitar estar bem equilibrado para realizar o trabalho com perfeição.

terça-feira, 8 de maio de 2012

STICK: ISCA ARTIFICIAL DE SUPERFÍCIE – TRABALHO, OBJETIVO, LIMITAÇÕES

CARACTERÍSTICA: É lastreada pela parte traseira e parada na água fica em posição inclinada quase vertical.
TRABALHO: pequenos toques de ponta de vara, pausados. Isto imita um peixe em agonia, provocando os ataques.
OBJETIVO: imitar um peixe ferido que é um alvo fácil para os predadores.
LIMITAÇÕES: Não possuem ação própria, dependem muito da habilidade do pescador. Seu trabalho pode ser prejudicado se estiver ventando muito, pois a superfície da água estará agitada.

domingo, 6 de maio de 2012

RECEITA DE PEIXE: TAINHA RECHEADA COM CAMARÃO A MODA PORTUGUESA NA GRELHA


Ingredientes:
•300 g de camarões descascados

•1 tainha média

•250 g de um peixe magro sem espinhas (como a corvina , a traíra, a tilápia)

•1 ovo

•1 colher (sopa) de salsa picada

•150 g de tomate pelado

•2 dentes de alho

•50 g de manteiga

•2 colheres (sopa) de azeite

•100 ml de vinho branco

•Sal à gosto

•Pimenta moída à gosto

•1 pitada de noz-moscada

• Um tomate picado

• Suco de um limão


.MODO DE PREPARO
O molho: •Cozinhe o camarão no bafo

Em uma frigideira coloque a manteiga, um 1 dente de alho picado, após dourar adicione o tomate picado e um pouco de água do cozimento do camarão.

•Deixe refogar até ganhar consistência.

•Tempere com sal e pimenta, adicione o camarão inteiro. Reserve

O recheio:
•Coloque numa tigela o peixe moído, o ovo e tempere de sal, pimenta, noz-moscada e a salsa picada. Misture bem.

O peixe:
•Abra a tainha e tempere com sal, pimenta e sumo de limão à gosto.

•Recheie a tainha. Feche usando um cordão

•Coloque a tainha em uma assadeira e regue com vinho branco, reserve por cerca de 40 minutos.

•Coloque na grelha, por cerca de 2x10 minutos de cada lado, regando de vez em quando com o próprio molho de vinho.

•Depois de assada, retire os fios e coloque num prato.

•Coloque o molho camarão bem quente sobre a tainha

•Sirva acompanhada de legumes cozidos e arroz branco.

sábado, 5 de maio de 2012

RECEITA DE PEIXE FRITO COM GERGELIM E LINHAÇA - SABOROSA E SAUDÁVEL


- 2 filés de pintado

- 1 colheres de sopa de semente de linhaça e duas de gergelim

- Óleo, sal e pimenta do reino a gosto

- Passe os filés na clara de ovo, deixe escorrer o excesso, e passe pela mistura das sementes.

- Deixe dourar, na frigideira teflon, e sirva com sua salada preferida.


sexta-feira, 4 de maio de 2012

RECEITA DE PEIXE: MERLUZA AO MOLHO DE LEITE DE COCO

Ingredientes:

- 6 filés de merluza (ou pescada, namorado, traíra)
- suco de um limão
- pimenta do reino
- um dente de alho
- leite de coco
- azeite e sal

Modo de preparo:Em uma assadeira tempere o peixe com sal, pimenta do reino, alho picado e o suco do limão.Reserve na geladeira por uma horas para que o peixe pegue bem o gosto dos temperos.
Em uma frigideira com um fio de óleo doure o peixe de ambos os lados.
Adicione o leite de coco e deixe até borbulhar.
Acrescente uma pitada de pimenta do reino
Coloque algumas quatro folhas de hortelã ou salsinhasobre o prato e sirva na frigideira.

quinta-feira, 3 de maio de 2012

RECEITA DE PEIXE: PESCADA COM MOLHO BRANCO E LEGUMES

INGREDIENTES
6 filés de pescada (merluza ou traíra)

1 lata de milho verde

1 lata de creme de leite

1 dentes de alho

1 cebola

1 pimentão vermelho

3 cenouras raladas

2 colheres de azeite extra virgem

Pimenta preta e sal a gosto

Modo de Preparo
1. Tempere o peixe com alho, sal e pimenta e azeite,passe na farinha de rosca

2. Em uma travessa, untada com o óleo ,faça uma cama com a cenoura ralada e deite os filés sobre ela.

3. Leve ao fogo médio por 15 minutos

4. Adicione, o milho verde, a cebola, o pimentão e o creme de leite

5. Deixe no fogo médio por mais 20 minutos

6. Rale noz moscada sobre o prato e sirva com batata palha e arroz branco

quarta-feira, 2 de maio de 2012

RECEITA DE PEIXE - FILÉ DE MERLUZA AO MOLHO VERMELHO PICANTE


Ingredientes: 
Meia xícara de extrato de tonate
100 gramas de tomate seco 
1 dente de alho
Suco de um limão
2 colher azeite extra virgem
1 pimenta malagueta
2 tomate2 maduros
Sal a gosto
6 files de merluza ou pescada
3 colheres de salsa picada

Modo de preparo
Pegue um dos tomates corte em fatias finas e reserve.
Coloque os filés em uma assadeira e tempere com o sal e o limão
Bata os demais ingredientes no processador,
Colocar a mistura sobre o peixe na assadeira
Adicionar as rodelas de tomate sobre os files
Assar por 15 minutos com forno pré-aquecido em temperatura alta
Retirar do forno, polvilhar com a salsa.

Acompanhamento: Batatas cozinhas ou arroz branco