domingo, 15 de julho de 2012

RECEITA DE PEIXE ASSADO NA BRASA: GUAIVIRA, TIBIRO, GOIVIRA, GOAIVI, SOLTEIRA, QUIEBRA, E SALTEIRA

A guaivira é um peixe conhecido popularmente por vários nomes, os pescadores esportivos lhe deram o apelido de saltador, pois é bom de briga. Também é muito saboroso, especialmente quando preparado assado. Está espécie tem um valor nutricional bastante relevante, pois seu valor calórico é baixo quando comparado com outras espécies, cerca de 95 calorias em cada 100 gramas.

 RECEITA:

  1. Pesque pelo menos duas guaiviras (no mínimo 1 kg cada) e limpe bem os peixes sem retirar o couro;
  2. Tempere com sal, pimenta do reino, suco de 3 limões, 2 dentes de alho, um ramo pequeno de alecrim e uma colher de sobremesa de sálvia;
  3.  Espalhe os temperos sobre os peixes e deixe marinar por 4 horas;
  4. Pique 2 tomate grandes, 2 cebolas e o 1 pimentão vermelho, misture tudo e coloque dentro do peixe e coloque-os dentro do peixe;
  5. Passe azeite de oliva extra-virgem sobre o couro do peixe
  6. Coloque em uma grelha e asse na churrasqueira por cerca de 15 minutos de cada lado;
  7. Tire o peixe da grelha e puxe o couro, primeiro de um lado depois do outro com cuidado para mante-lo inteiro;
  8. Coloque o peixe sobre a grelha novamente e leve ao fogo por cerva de 5 minutos de cada lado até dourar;


ACOMPANHAMENTO: Lave bem cinco batatas grandes, enrole-as em papel alumínio e coloque-as junto as brasas bem cobertas, por cerca de 20 minutos (espete a ponta de um espeto na batata para ver se está bem cozida); retire do fogo corte ao meio adicione queijo ralado, requeijão ou óleo de oliva e tempero a gosto;

 VINHO: Escolha um vinho sem corpo exagerado, com boa acidez; Um bom exemplo é um Sauvignon Blanc ou um Gamay.

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